趣味の書道・京都・写真をつれづれなるままに
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
http://syogyomjoan.blog.fc2.com/?overture" target="_new

2013年11月10日 (日) | 編集 |
テンションが高まる季節がやって来た。
福井県民にとって、この時期はカニが食べられるので、テンションが上がる。

私もそうだ。カニを食べながら、
日本酒を飲むのがたまらなく好きだ。(もう、完璧なおっさん趣味だ。)

ただ、誤解のないように言っておきたい。
県民の多くは「越前がに」などというバカ高いブランドがにを食べてはいない。
1杯、1万5千円ぐらいするカニなど、おいそれと口に出来るはずがなかろう。

「福井県民はシーズンになると越前がにを食べている」などと、
誤った噂が広まらぬようはっきり言っておきたい。
「わしら貧乏な福井県民は、越前がになど食わん!」
(これはこれで、誤解される表現かもしれん)

大抵の庶民は越前がにのメス、「せいこがに」を食べている。
オスよりも小ぶりで値段も安い。(大きさにより600円〜1200円ぐらい)
卵や卵巣(赤みそ)があり、こちらの方がオスより旨いという人が非常に多い。

というわけで、せいこがにの写真を撮ってみた。
最近流行のタグつき。ブランドがにだ。

IMG_4770.jpg

スポンサーサイト
http://syogyomjoan.blog.fc2.com/blog-entry-65.html

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。